学校首页|网站首页|部门简介|政策法规|发展规划|学校章程|统计信息
最新动态
· 2019年山东省教育事业发展统计...
· 2019年全国高等学校名单
· 2018年全国教育事业发展统计公...
通知公告
您的位置: 网站首页>>通知公告>>正文

齐鲁师范学院关于印发“十四五”事业发展规划编制工作方案的通知

2020-06-16 22:24    

齐鲁师范学院

关于印发“十四五”事业发展规划

编制工作方案的通知

 

各部门、单位:

《齐鲁师范学院“十四五”事业发展规划编制工作方案》已经学校党委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             齐鲁师范学院

                              2020年5月21日

 

 


齐鲁师范学院“十四五”事业发展规划

编制工作方案

 

根据学校2020年工作安排,现就做好《齐鲁师范学院“十四五”事业发展规划》(以下简称“‘十四五’规划”)的编制工作,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻国家、省有关高等教育发展的政策规划和决策部署,立足我省高等教育和基础教育发展实际,全面总结我校“十三五”规划实施过程中所取得的成绩与存在的不足,密切结合我校第二次党代会提出的发展目标,着眼于努力实现高质量办学,着眼于全面提升学校核心竞争力,着眼于不断增强学校办学的社会效益和经济效益,抓好顶层设计,规划好我校“十四五”时期的发展目标、思路、举措,为建设特色鲜明的高水平师范院校奠定坚实基础。

二、编制原则

(一)高度、难度适宜的原则

要坚持上位要求与下位需求相衔接,提出高度、难度适宜的发展目标。这个目标应该具有相当的高度和难度,但能够通过一定时期的艰苦努力有效实现。既要避免因为所定目标过低过易而导致动力不足,又要防止因为所定目标过高过难而导致信心缺失。

(二)定性、定量结合的原则

制定“十四五”发展规划目标的过程中,要努力做好定性和定量的结合文章,在做好一般性定性描述的基础上,从实际出发,尽可能地把规划目标定量化,做到任务易分解、目标易把握、措施易操作、责任易落实。

(三)常规、重点兼顾的原则

在全面做好各项常规工作发展规划的同时,要突出重点,认真做好人才培养质量、师资队伍建设、科学研究水平等重点工作及其关键指标的发展规划,集中人财物解决好学校事业发展中的重点与难点问题。

(四)常态、动态管理的原则

编制“十四五”规划,除了要做好常态化管理,还要注重加强动态管理,注重与学校“十三五”规划、第二次党代会精神落实情况相结合,注重关注追踪国家、省的相关政策变化及学校内外发展实际的变化,努力做到与时俱进。

三、编制任务及分工

“十四五”规划编制工作分为三类情况进行。

(一)学校事业发展主规划

牵头部门为发展规划处,责任部门为全校各部门、单位及各学院。

(二)学校事业发展分规划

1.党的建设和思想政治工作规划(牵头部门为党委组织部,责任部门为党委办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部)

2.师资队伍建设规划(责任部门为人事处)

3.专业建设与人才培养规划(牵头部门为教务处,责任部门为教务处、教学质量监控与评估处)

4.学科建设与科研工作规划(责任部门为科研处) 

5.学生工作规划(牵头部门为学生工作部、学生工作处,责任部门为学生工作部、学生工作处、团委)

6.公共服务体系建设规划(牵头部门为校长办公室,责任部门为校长办公室、离退休工作处、安全管理处、工会、财务处、国有资产管理处、审计处、后勤管理处、图书馆、档案馆、网络信息中心、实验管理中心、学报编辑部)

7.特色发展规划(牵头部门为师训干训中心,责任部门为教务处、国际交流与合作处、继续教育学院、师训干训中心、基础教育课程研究中心、教育史志研究中心、中小学远程教育研究中心)

8.校园发展规划(责任部门为基建处)

(三)各学院“十四五”规划

责任部门为各学院。

四、编制进程

(一)2020年4月至5月,制定“十四五”规划编制工作方案;开展专题调研;部署启动编制工作。

(二)2020年6月至7月,召开学校领导班子专题务虚会,研究讨论有关规划的重大事项;开展专题调研;各部门单位、各学院对学校“十三五”规划落实情况进行总结分析;研究论证“十四五”规划的发展目标、思路、措施。

(三)2020年8月至9月,形成主规划大纲、各专项规划、各学院规划的征求意见稿,并组织专家论证,广泛听取意见,提出修改要求。

(四)2020年10月,主规划大纲、各专项规划、各学院规划基本成型,初步形成学校主规划征求意见稿。

(五)2020年11月至12月,对学校主规划征求意见稿进行充分论证、广泛征求意见、不断修改完善,学校主规划基本成型。

五、组织领导

学校成立“十四五”规划编制工作领导小组。

 长:王玉华

副组长:林松柏

员:刘宝君、刘德增、张福建、王海、李启波

领导小组下设办公室,主任为刘德增,副主任为发展规划处负责人,成员为全校各部门、单位党政主要负责人和各学院院长、党总支书记,办公室设在发展规划处。

各部门、单位及各学院要成立相应的规划编制工作班子,党政主要负责人为第一责任人。

涉及多个责任部门的分规划编制工作,牵头部门的主要负责人为第一责任人。

六、有关要求

(一)准确把握政策

要认真学习习近平总书记关于教育发展的重要论述,认真学习近年来国家、省有关高等教育发展的方针政策,吃深吃透理论要求,准确把握精神实质,科学研判国家、省关于高等教育发展的政策导向和具体举措,既要确保规划完全符合国家、省的政策要求,又要注重增强规划的科学性和前瞻性,积极争取更多的国家、省的政策支持。

(二)深入开展调研

在编制“十四五”规划过程中,要认真做好调查研究。一方面要认真做好校内调研,摸清家底,掌握真实情况,把握关键问题,明确下一步的努力方向。另一方面要积极开展校外调研,通过适当途径了解省内外同类型、同层次高校的发展实际,对标对表,为规划我校发展目标提供积极参考。

(三)密切结合实际

要密切结合国家、山东的教育发展实际,科学分析、准确把握我校在全省高等教育、师范教育、基础教育发展中的实际地位和作用,合理规划我校下一步在我省教育发展中的目标定位。要密切结合学校自身实际,紧紧围绕党建、教学、科研、人才、管理、服务等工作实际,客观分析我校优势不足,深入挖掘发展潜力,聚焦解决存在问题,着眼于稳步提升,把实事求是原则贯彻到编制工作始终。

(四)充分发扬民主

在编制“十四五”规划过程中,要提高编制工作的规范化、程序化水平,要集思广益,广泛征求各方面的意见、建议,让规划集中全校智慧,体现师生期盼。形成“十四五”发展规划征求意见稿后,要及时召开会议,公开征询师生员工的意见,做多方面的可行性论证,不断调整和优化发展规划。

(五)按时保质完成

各部门、单位要充分认识“十四五”规划编制工作的重要意义,高度重视,强化责任,明确分工,按照学校统一部署安排,有序有效有力推进各项工作。要严格按照学校规定的时间节点完成相关工作,要努力确保编制工作的质量水平。不能按时保质完成的,学校将严格追责问责。

下一条:齐鲁师范学院“十三五”发展规划编制工作方案

关闭

齐鲁师范学院发展规划处 版权所有