学校首页|网站首页|部门简介|政策法规|发展规划|学校章程|统计信息
最新动态
· 2019年山东省教育事业发展统计...
· 2019年全国高等学校名单
· 2018年全国教育事业发展统计公...
发展规划
您的位置: 网站首页>>发展规划>>正文

齐鲁师范学院“十三五”事业发展规划

2017-09-26 22:29    

齐鲁师范学院

“十三五”事业发展规划

2016年6月


 

齐鲁师范学院“十三五”事业发展规划

为明确学校“十三五”期间的发展思路、目标和任务,增强发展的科学性和前瞻性,根据《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《山东省教育事业发展“十三五”规划》精神,结合基础教育改革、经济社会发展趋势和高等教育发展形势以及学校实际,制定本规划。

一、发展基础

“十二五”时期是学校建设合格普通本科院校的奠基时期,经过五年的努力,圆满完成“十二五”规划确立的各项目标,顺利通过学士学位授权单位和授权专业评估,人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等各项事业快速发展,办学综合实力逐步提升,为“十三五”期间学校发展奠定了坚实基础。

(一)办学规模不断扩大

抓住学校改建发展的机遇,不断扩大办学规模。全日制在校生由6665人增至11054人,其中本科生由848人增至6056人,占比达到54.79%;学历继续教育在籍在册学员17758人,其中函授生6320人,初步形成了以本科教育为主体,专科教育和学历继续教育协调发展的格局

(二)学科专业建设取得突破

面向社会需求,加快本科专业设置,大力提升学科专业建设水平。本科专业由2010年的6个增至27个,涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等9个学科门类,有3个专业成为校级特色专业,1个专业成为省级特色专业;建成省级科研创新平台1个、校级重点实验室2个、校级重点学科4个,能源植物资源及种质改良研究团队被列为山东省优势学科人才团队计划,功能材料研究团队成为省级创新团队(培育),多个学科与曲阜师范大学、山东体育学院开展硕士研究生联合培养。

(三)人才培养质量稳步提高

实施教学质量和教学改革工程,教育教学水平不断提高。建成校级人才培养模式创新实验区7个、校级实验教学示范中心3个,“思想政治教育”教学团队被评为省级教学团队,“大学体育与健康”等16门课程被评为省级精品课程和特色课程;承担省级教育教学改革项目3项,获得国家级教学成果奖1项、省部级教学成果奖10项。学生实践能力和创新能力不断增强,在师范生教学技能大赛、数学建模、电子设计大赛等省级以上各类竞赛中获奖200余项(次);20人荣获全国大中专学生志愿者“三下乡”社会实践先进个人奖和山东高校“十大优秀学生”提名奖。累计培养2569名本科生、9633名专科生,毕业生就业率一直保持在90%以上,本科生考研录取率年平均达到13.5%。学校社会声誉和生源质量逐年提高,2015年,本科生生源地增至10个省(自治区),最低录取分数高出二本线近30分。

(四)科学研究实力快速提升

加大经费投入和奖励力度,科研立项和成果的数量、级别大幅提高,实现了国家级科研立项零的突破。承担厅局级以上科研项目356项,其中国家级(含教育部)项目16项、省级项目111项;发表学术论文1170篇,其中被SCI/EI收录143篇、CSSCI收录82篇;出版著作、教材及文学作品106部;获得省部级科研奖励24项、厅局级科研奖励95项,国家社科项目研究成果《全球化视域下的社会主义与资本主义》收录国家哲学社会科学成功文库。抗鸟撞击研究成果在多个机场得到推广、玉米功能基因组研究培育的玉米品种实现转让,服务经济社会发展的能力逐渐增强。《齐鲁师范学院学报》荣获全国地方高校精品期刊荣誉称号,被全国教育院校研究会评为优秀期刊。编辑出版《山东省教育年鉴》,编纂《山东教育史》(四卷本),续修《山东省志·教育志》并取得阶段性成果。

(五)师资队伍建设成效显著

不断完善人才政策,加大各类人才引进和培养力度,人才队伍规模不断扩大,整体素质不断提高。引进各级各类人才200余人,教师增至554人,具有高级职称教师263人,占比47.47%;具有博士学位教师85人、硕士学位教师357人,占比分别为15.34%和64.44%;“双师型”教师95人,占比17.15%。拥有国务院政府特殊津贴获得者1人、山东省有突出贡献的中青年专家1人、省级教学名师5人、省级优秀教师5人、山东高校十大优秀教师提名奖获得者2人、省师德标兵1人、省教育先进工作者1人,在其他高校兼职博士研究生导师2人、硕士研究生导师23人。

(六)教师教育优势更加突出

发挥教师教育的传统优势,重点发展师范类本科专业,专业总数达到17个,占本科专业总数的65.4%,奠定了教师教育在人才培养中的主体地位;与济南市、威海市政府联合举办初中起点“3+4”学前教育专业和小学教育专业,小学教育专业成为省级特色专业。对全省中小学(幼儿园)教师和校长开展分类、分层、分岗培训,累计培训中小学(幼儿园)教师、校长200万人次;建成涵盖32个学科的培训课程资源库,创立的“开放对话式”教师网络研修“山东模式”荣获全国教育改革创新特别贡献奖、山东省基础教育教学成果一等奖和全国基础教育教学成果二等奖。承担省教育厅山东省普通中小学“1751”工程、省教育科学规划院《中小学中华优秀传统文化课程指导纲要》研制和教育部《中小学校长资格认证标准》研制等重大项目,其中“1751”工程项目取得开创性成果,在全省乃至全国产生了广泛影响,被纳入2015年中国义务教育发展报告。承担中小学教师国家级培训计划项目和山东教育援疆、援青项目,累计培训6700人,提升了教师教育在全国的影响力。2011年,学校被批准为山东省教师教育基地。

(七)国际交流与合作范围不断拓展

积极开展对外交流与合作,先后与美国、加拿大、英国、德国、俄罗斯、新西兰、澳大利亚、韩国、日本等国家和台湾的多所高校建立友好合作关系,在联合办学、学生互派、文化学术交流等方面达成合作意向。与澳大利亚南岸理工学院联合举办学前教育专科专业,组织多名学生赴台湾玄奘大学进行为期一学期的研修,与韩国平泽大学在艺术生培养、多形式合作办学方面取得进展。鼓励教师参加国际交流,先后选派11名教师到国(境)外知名高校研修,扩大了教师的国际视野。

(八) 校园文化体系初步建立

注重优化校园环境,设计打造了以“文脉湖”、“文翰广场”、“齐鲁文化长廊”等突显齐鲁文化特色的自然、人文景观,使其蕴涵的丰富人文精神和自然美感成为影响师生思想感情、道德行为的重要外部力量;注重文化育人,推进社会主义核心价值体系全方位融入思想政治教育工作;以“博学明道、崇德象贤”校训为核心,以各类校园文化活动为载体,初步形成了齐鲁文化特色鲜明的校园文化体系。加强校园安全稳定工作,建立健全校园公共安全防范体系和突发事件应急处理体系,营造了安全、文明、和谐的校园环境。

(九)党的建设与思想政治工作扎实有效

以深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,以建设基层服务型党组织为抓手,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,着重突出思想政治工作和基层党建工作,着力健全党的领导体制和工作机制,树立了党员干部良好形象,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党的建设科学化水平不断提高。扎实开展学生入学教育、校纪校规教育、心理健康教育和丰富多样的社团活动,不断完善助学体系,有效提升了学生思想政治教育工作水平;学生要求进步的积极性明显增强,有1217名学生加入中国共产党、2个学生团支部分别荣获团中央践行社会主义核心价值观“示范团支部”和“山东省五四红旗团支部”荣誉称号。

(十)办学条件逐步改善

扩展办学经费筹措渠道,财务支撑能力不断提升。建成2号教学楼、综合教学楼、体育馆、琴房、3号和4号学生公寓以及2号学生食堂,校舍面积由15.96万平方米增至25.88万平方米;投资4300万元,新建16个实验室(中心、平台),教学科研仪器设备总值由4500万元增至8530万元;纸质图书由75万册增至107万册、电子图书由25万册增至125万册、电子数据库由8个增至41个。建成RFID图书管理系统和图书借阅检索系统,图书馆信息化管理水平进一步提高;建成包括数据交换与共享平台、身份识别与统一身份认证平台及综合信息服务门户等三大基础平台系统的数字校园平台,实现了15个应用系统的整合对接,为教学科研、管理服务提供了有力的信息技术支撑。

二、面临形势

从经济社会发展来看,“十三五”期间,山东将以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,同步发展新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,迫切需要依靠教育提供人才支持和智力保障,依靠教育促进经济转型升级和发展方式转变,这为学校发展提供了难得的机遇

从基础教育发展来看,“十三五”期间,山东将实施学前教育三年行动计划、特色高中建设计划、“大班额”消除计划和加快推进“全面改薄”工程,全面普及学前教育,推进义务教育均衡发展,提升高中阶段教育水平,切实解决城镇普通中小学“大班额”问题。到2020年,全省学前三年教育毛入学率达到85%、九年义务教育巩固率和高中阶段毛入学率达到98%。基础教育的均衡优质发展迫切需要大量优秀师资,作为师范本科院校,学校将拥有更加广阔的发展空间。

从高等教育发展来看,“十三五”期间,山东将实施省属本科高校转型发展计划,通过加大政策和资金支持,全面推进部分本科院校向应用型转变,逐步建设一批高水平应用技术型高校;实施高校学科专业发展支持计划和科研创新能力提升计划,重点建设一批优势学科、优势学科(领域)方向和优势特色专业(群),建设一批高校协同创新中心、重点实验室、工程技术研发中心和人文社会科学研究基地,这为学校发展指明了方向、增强了信心。

就学校自身而言,“十三五”时期是学校加快建设高水平应用型本科院校的关键时期,面对经济社会发展新常态和高等教育发展新要求,学校发展将面临诸多困难和挑战:内部治理结构还不完善,治理能力有待提升;学科专业结构不尽合理,应用型人才培养机制尚未健全,培养过程与培养目标的契合度有待提高;科研总体水平还不高,科技创新能力和服务社会能力比较弱;人才队伍结构有待优化,具有影响力的高层次人才和优秀团队比较匮乏;办学资金资源不足,负债运行压力大的状况依然存在。对此,必须保持清醒认识,坚持目标导向和问题导向,解放思想,抢抓机遇,攻坚克难,奋力开创学校发展新局面。

三、发展思路

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,坚持“立德树人、内涵发展,全面提高教育质量”办学理念,实施“质量立校、人才强校、特色兴校、文化铸校”发展战略,以立德树人为根本任务,以内涵发展为主线,以提高质量为战略主题,以改革创新为动力,加快建设以教师教育为特色的高水平应用型本科院校。

(二)办学定位

——总体目标定位:建设特色鲜明的高水平应用型师范院校。

——办学总体定位:师范性、地方性、应用型。

——办学类型定位:教学型本科院校。

——办学层次定位:普通本科教育。

——学科专业定位:以师范类专业群为主体,积极发展与山东经济社会发展相适应的生物与化学工程、信息与电子工程、经济与管理等专业群,构建文、理、经、管、艺等多学科协调发展的学科专业体系。

——人才培养目标定位:以立德树人为根本,培养专业基础实、实践能力强、综合素质高、社会适应快,具有社会责任感、创新精神和创业能力的基础教育师资和其他应用型专门人才。

——服务面向定位:立足山东、辐射全国,面向基层、服务基础教育和经济社会发展。

——服务面向定位:立足山东、辐射全国、面向基层,服务基础教育和经济社会发展。

(三)基本原则

——坚持立德树人。树立“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”育人理念,以社会主义核心价值观为主线,重视和加强大学生德育工作,构建思政育人、文化育人、专业育人、实践育人“四位一体”的德育体系。

——坚持提高质量。树立以提高质量为核心的教育发展观,把提高质量作为学校改革发展的核心任务,摆在更加突出的位置。牢固确立教学工作的中心地位、教学改革的核心地位和教学建设的优先地位,继续推进教学质量与教学改革工程,创新人才培养模式,完善质量保障体系,切实提高教学质量、管理质量和人才培养质量。

——坚持改革创新。把改革创新作为学校发展的强大动力,完善内部治理结构,改革用人制度,转变发展模式,深化教育教学改革,扩大开放合作,优化资源配置,着力构建有利于学校持续健康发展的体制机制,不断破解发展难题、增强办学活力。

——坚持优化结构。正确处理规模、结构、质量和效益的关系,构建与高水平应用型本科院校相适应的学科结构、专业结构、课程结构、队伍结构、学生结构等,通过结构优化,实现学校科学发展。

——坚持强化服务。坚持以服务求支持、以贡献求发展,建立校地、校企、校际合作长效机制,推进产学研深度融合,积极开展科技服务和成果转化,有效服务山东经济社会发展;发挥教师培养、师训干训和教师教育研究“三大基地”功能,有效服务山东基础教育发展。

——坚持彰显特色。实施错位发展,走特色发展之路,培育核心竞争力。充分发挥传统办学优势和独特办学资源,做强教师教育,打造基础教育师资培养培训品牌;服务山东产业发展和文化建设,积极发展应用型学科专业,并通过改革创新,努力培育新的特色,形成稳定持久的办学风格和被社会公认的办学优势。

四、发展目标

(一)总体发展目标

经过五年建设,人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新的整体实力全面提升,顺利通过本科教学工作合格评估,把学校建设成为人才培养质量高、社会服务能力强、教师教育特色鲜明、在省内外有影响的应用型本科院校,为服务山东基础教育和经济社会发展做出积极贡献。

(二)主要发展指标

1. 发展规模:立足发展基础,适应山东省教育事业发展需要,适度扩大发展规模。教职工总数达到1000人;全日制在校生达到13000 人,其中本科生超过11000 人;学历继续教育在籍在册学员20000人,其中函授生规模保持在4000人左右。

2. 学科专业:学科专业结构更加合理,重点学科和特色专业建设取得显著成效。新建校级重点学科4-6个,力争1-2个学科成为省级重点(建设)学科、4个学科率先达到硕士学位授予权条件;加快应用型本科专业设置,本科专业总数达到40个,建设10个校级特色专业,力争1-2个专业入选山东省高校特色专业发展支持计划。

3. 人才培养:应用型人才培养机制全面构建,人才培养质量显著提高。建成校级精品、重点和双语课程70门、省级网络共享课程3-4门,力争国家精品资源共享课程或精品在线开放课程实现突破;承担省级教改项目10项,获省级教学成果奖5项、国家级教学成果奖1-2项;建成省级人才培养模式创新实验区2个、省校级实验教学示范中心1个、大学生创新创业基地3-5个;毕业生就业率保持在90%以上,就业质量不断提升。

4.科学研究:国家级和省级项目大幅增加,科研水平和创新能力明显提升。新建校级重点实验室、人文社科基地3-5个,建成校级科研院所、研究中心和技术创新中心30个,力争2-3个建设项目入选山东省高校科研创新能力提升计划;立项省部级项目120项、国家级(含教育部)项目10-15项,获得科研经费1000万元;发表D类以上论文300篇,出版学术专著80部,获得授权专利50项;获得厅局级以上科研奖励30项,力争实现国家级科研奖励零的突破。

5. 社会服务:产学研合作逐步深化,服务社会能力明显提升。山东省师训干训规模达到300万人次,“国培计划”项目和山东教育援疆、援青项目取得新进展;建设产学研基地、文化科技服务平台3-5个,科技服务团队、智库5-8个;取得横向课题15-20项,科技成果转化实现新突破。

6. 师资队伍:师资队伍结构更加合理整体素质全面提高。专任教师总数达到700人,其中具有高级职称教师比例保持在40%左右、博士学位教师比例达到30%、“双师型”教师比例达到20%;培养省级教学名师3-5人、省级学科带头人(培养对象)3-5人、省级教学团队1-2个、省高校科研创新团队2-3个,力争泰山学者等高级别学科带头人实现零的突破。

7. 国际合作国际交流与合作机制更加完善,教育国际化持续推进。国(境)外合作院校达到10-15所,中外合作项目达到10个;国际交换生和教师境外研修数量持续增加;力争承办国际学术交流会议。

8. 办学条件:办学条件更加完善,保障能力全面提升。校舍面积达到34万平方米、教学科研仪器设备总值达到1.2亿元、馆藏纸质图书达到130万册。校园无线网络实现全覆盖,功能完善的数字校园平台和信息化教学支撑体系全面建成。

五、发展任务

(一)学科专业建设

围绕学校办学定位和发展目标,紧密结合基础教育和经济社会发展,不断优化学科专业结构,大力培育优势特色学科专业,显著提升学科专业建设水平。

1. 调整优化学科专业结构。以社会需求为导向,调整优化学科专业结构,建立合理的学科专业体系。适应基础教育改革发展需求,全力加强教育学类学科专业建设,调整优化其他学科类师范专业布局,努力打造特色鲜明、优势突出的师范类专业体系;适应经济结构调整和产业升级需求,对部分本科专业进行应用型改造,同时加快设置应用型本科专业,逐步建立紧密对接产业链、创新链的非师范类专业体系。巩固人文社会学科和基础学科,积极发展应用学科,逐步形成以教师教育为特色,经、法、历、教、文、理、工、管、艺等多学科协调发展、相互支撑的学科专业结构。

2. 突出学科重点建设。坚持整体推进、重点突破的原则,集中人力、财力和物力, 分层分类进行学科的重点建设。强化建设现有重点学科,使之成为“高峰”学科,努力冲击省级重点学科;重点建设具有发展潜力的学科,新建一批校级重点学科,使之成为“高原”学科。以“高峰”学科为依托,实施超前谋划,加强分类指导,使部分学科率先达到硕士学位授予权评审条件。进一步完善学科建设的各项管理制度,建立学科建设绩效评估与预警机制,加强学科建设的质量监控。

3. 强化专业内涵建设。围绕应用型人才培养目标,着力加强专业师资队伍、专业核心课程和实践基地建设,加强专业带头人和教学团队培育,提高专业建设水平。整合办学资源,重点建设教师教育、生物与化学、电子与信息、经济与管理、文化与艺术等五大类应用型专业群。坚持分类指导、突出特色,重点打造一批优势特色专业。根据专业通用标准、专业认证标准和行业标准,确定各本科专业人才培养标准,开展本科专业评估;建立专业信息发布制度,健全专业设置动态调整和退出机制。




 

专栏1:重点学科建设计划

对接山东省学科“筑峰”工程和优势学科提升计划,实施重点学科建设计划,通过经费支持和政策激励,再建校级重点学科4-6个,力争1-2个学科成为省级重点(建设)学科、4个学科率先达到硕士学位授予权评审条件。

 



 

专栏2:优势特色专业建设计划

对接山东省优势特色专业(群)建设工程,实施优势特色专业建设计划,适应山东经济社会发展需要,加快应用型本科专业设置,本科专业达到40个;重点加强师范类专业建设,打造教师教育品牌;着力培育10个应用性较强的校级特色专业,力争1-2个专业入选山东省高校特色专业发展支持计划。


(二)人才培养

坚持“立德树人、内涵发展,全面提高教育质量”办学理念,实施“质量立校”战略,突出人才培养核心地位,创新人才培养模式,强化能力培养,全面提高人才培养质量。

1. 改革人才培养模式。坚持以能力培养为主线,构建“学生能力培养全程化,校内培养与校外合作培养相结合,理论教学、实践教学和素质拓展相协调”的人才培养模式;加强与地方政府、中小学、幼儿园和行业企业的合作,建立产教融合、协同育人的人才培养机制。优化教学内容,改革学生评价方式,充分利用信息化手段推进教学方法和学习方式改革;完善实践教学体系,增加综合性、设计性、创新性实验项目,深化基于项目、问题、案例的实践教学改革。探索实施主辅修制、双学位制、双专业制、技能等级证书制、职业资格证书制等,满足学生多样化发展需求;稳步推进学分制改革,探索建立跨学校、跨学科、跨专业的学分互认制度和创新创业学分积累与转换制度,逐步实现学分制管理。

2. 强化创新创业教育。围绕创新创业人才培养要求,修订本科专业人才培养方案,开发创新创业类课程,使课程体系、课程标准、课程内容与学科发展前沿、行业标准对接,促进专业教育与创新创业教育有机融合;健全创新创业教育课程体系,加快创新创业教育优质课程信息化建设;加强实验教学中心、创新创业基地等实践教学平台建设,为强化创新创业教育提供条件支撑;扩大全国“互联网+”、大学生创新创业大赛和学科竞赛参与面,实施大学生创新创业训练计划;探索实施弹性学制,允许学生休学创业,修业年限最长可延至8年。加强教师创新创业教育执教能力建设,将创新创业教育业绩纳入教师专业技术职务评聘和绩效考核。

3. 提升学生综合素质。加强思想政治理论课程建设和大学文化建设,挖掘专业课的德育元素,强化社会实践,构建思政育人、文化育人、专业育人、实践育人“四位一体”的德育体系。推进思想政治理论课教学模式和方法改革,提高思想政治理论课的思想性、针对性和感染力。推进大学体育与健康课程教学改革,构建以体育社团、俱乐部为主要平台的课外体育活动体系,着力培育特色校园体育项目。推进美育课程建设与教学改革,开发具有学校特色的校本美育课程,增加艺术类公共选修课;加强学生艺术社团建设,创新学生艺术交流活动,充分发挥艺术社团的育人作用

4. 完善学生指导与服务体系。完善大学生学业指导和职业生涯规划服务体系,引导学生明确学习目标,合理安排学习计划;完善以国家助学贷款为主体、勤工助学为主导的“奖、贷、助、补、减”五位一体的家庭经济困难学生资助体系,确保家庭困难学生顺利完成学业;完善大学生心理健康教育体系,健全心理咨询与心理危机干预机制,促进学生健康成长;完善毕业生就业指导与服务体系,推进就业教育全程化,增强学生学习的目标性、针对性和职业适应性;完善毕业生跟踪调查机制,建立学生生源质量评价体系和毕业生社会评价体系,为专业调整和教学改革提供依据。

5.推进继续教育创新发展。加强与高职、中职院校的合作,扩大自考生规模,力争学历继续教育在籍在册学员达到20000人;整合校内外资源,开展非学历继续教育,推进继续教育向学历教育与非学历教育并重转变;加强网络教学资源平台和教学管理平台建设,推进继续教育向现代远程教育过渡;建立学历继续教育与非学历继续教育学分互认转换平台,实现不同类型继续教育学习成果的互认与衔接;深化继续教育教学改革,提高教学质量,再建一批特色课程和品牌专业。




 

专栏3:本科教学质量与教学改革工程

修订人才培养方案,构建适应应用型人才培养的课程体系;立项省级教改课题10项,获得省级教学成果奖5项、国家级教学成果奖1-2项;建成省级人才培养模式创新实验区2个;培养校级教学名师10-15人、省级教学名师3-5人、校级教学团队5-10个、省级教学团队1-2个;建成校级精品、重点和双语课程70门、省级网络共享课程3-4门,力争国家精品资源共享课程或精品在线开放课程实现突破。



 

专栏4:实践教学体系建设工程

新建校级实验教学示范中心3个,力争建成省级实验教学示范中心1个;建设大学生创新创业基地3-5个;实施大学生创新创业训练计划,完善组织协调机构、管理办法和配套政策,每年遴选支持10-15项大学生创新创业训练计划项目,力争1-2 获得省级立项。


(三)科学研究

完善科研评价和激励机制,加大经费投入,在科研创新平台建设、科研团队建设、高水平科研项目和科研成果等方面取得较大进展。

1. 建立科研创新体系。坚持以需求为导向、创新为核心、协同为纽带、服务为目的,建立和完善学校科技创新体系。通过整合资源、重点投入,建设一批校级重点实验室、人文社科基地和科研创新平台,力争部分建设项目列入山东省高校科研创新能力提升计划项目;加强与其他高校、科研院所、行业企业的深度合作,建设一批协同创新中心;通过培养领军人才、凝练研究方向,建设一批校级科研创新团队,力争省级科研创新团队实现突破;以突出高等教育和基础教育研究为特色,调整学报栏目,提高办刊质量,把《齐鲁师范学院学报》办成山东优秀教育类综合期刊。

2. 提高科学研究水平。结合国家经济与社会发展重大需求及国家中长期科技发展规划,依托学校的学科优势,整合现有科研力量,抓好省部级以上重大科研项目的申报工作,实现国家级和省级项目大幅增加;进一步完善科研激励措施,汇聚人力、物力和财力,凝练并形成若干具有较强竞争力的学科方向及研究领域,着力提高获取高级别项目和高水平成果的能力,产生一批在国内学术界有影响或能直接为经济建设服务的标志性成果。继续编纂《山东教育史》、续修《山东省志·教育志》,形成一批具有重要价值的研究成果。

3.推进产学研合作。建立完善产学研合作机制和成果转化机制,引导教职工积极与行业、企业进行横向合作,开展应用研究,推进成果转让和技术转移,为企业技术创新、文化产业发展等提供支持;引导教职工紧密围绕区域经济社会发展中面临的重大理论和现实问题开展研究,发挥思想库、智囊库的作用;大力加强对外服务平台建设,激活各类资源,对外开展技术支持、产品开发、政策咨询、人员培训等各类服务。

4. 完善科研评价机制。改革完善科研考核评价制度,形成重在质量、崇尚创新、社会参与的评价方式,建立以科研成果的创造性、实用性和对人才培养贡献度为导向的评价激励机制。坚持分类指导,对不同学科及研究领域采取不同的目标管理、资源配置、绩效评价和激励模式。实施科研分类评价,基础研究和前沿技术研究实行同行评价,侧重评价研究质量、原创价值和实际贡献,突出中长期目标导向;应用研究和技术开发主要由用户、市场和专家等相关第三方评价,侧重评价目标完成情况、成果转化情况以及技术成果的突破性和带动性。



 

专栏5:科研水平提升工程

新建校级重点实验室、人文社科基地3-5个,建成校级科研院所、研究中心和技术创新中心30个,力争2-3个建设项目入选山东省高校科研创新能力提升计划;立项省部级项目120项、国家级(含教育部)项目10-15项,获得科研经费1000万元;发表D类以上论文300篇,出版学术专著80部,获得国家专利50项;获得厅局级以上科研成果奖30项,力争实现国家级科研奖励零的突破。建设产学研基地3-5个,取得横向课题15-20项,力争科研成果转化实现新突破。


   

(四)教师教育  

实施“特色兴校”战略,把握教师教育发展方向,创新体制机制,改革培养培训模式,全面提升教师教育水平,努力发挥教师培养、师训干训和教师教育研究“三大基地”功能,充分彰显办学特色。

1.完善教师教育人才培养机制。根据基础教育改革对教师素质和能力的新要求,建立“教师职业能力培养全程落实,校地两方合作培养,理论教学、实践教学和教师职业素质拓展三线育人”的教师教育人才培养模式。根据教育部《教师教育课程标准(试行)》,进一步优化教师教育课程结构,完善师范生教师职业能力培养体系,创新教师职业技能训练方法,完善训练条件;将教师教育职后培训课程纳入师范类专业课程体系,开放教师教育网站资源,推进职前培养-职后培训一体化进程。加强与地方政府合作,建立“教师互聘、基地共建和资源共享”合作机制和“学校-政府-中小学(幼儿园)”协同育人体系。以招收免费师范生为契机,探索实施“一专多能”全科型小学教师培养模式。

2.提升教师教育研究实力。整合校内外资源,建立教育学科教学与研究团队,形成教育学、心理学以及学科教育学、教育信息技术学等协调发展的教育学学科建设机制,努力打造具有鲜明特色的教育学学科体系;围绕基础教育课程教学改革和义务教育阶段教师专业化发展,加强教师教育理论研究、实证研究和政策研究,为政府教育主管部门决策提供咨询服务;积极推广山东省普通中小学“1751”工程项目研究成果,通过“专业引领、联盟发展、典型引领、辐射带动”实施机制,推动全省基础教育综合改革,推进全省县域教育内涵发展;积极发挥学校基础教育课程改革专家和培训专家团队的智囊作用,为基础教育改革和师资队伍建设提供咨询服务。

3.提高师训干训质量。根据国务院办公厅印发的乡村教师支持计划(2015-2020年)总体部署,制定山东省乡村教师省级培训规划,组织实施乡村教师培训工程和“互联网+专业教师发展”工程;继续组织实施齐鲁名师、名校长建设工程,山东省中小学万名骨干教师培训工程和山东省中小学教师全员远程研修工程;努力扩大常规性校长培训项目规模,继续完善中小学校长的任职资格培训和提高培训;继续承担中小学教师国家培级培训计划项目和山东教育援青、援藏项目。不断创新培训模式,改革培训内容,提高培训专业化水平,增强培训实效,打造师训干训品牌。

 

专栏6:教师教育提升工程

优化师范类专业教师教育课程,修订完善师范生教师职业能力培养方案和教师职业技能训练大纲;完善教师职业技能训练中心基础设施,建设30个规范化教育实习基地;加强教师教育研究中心、山东基础教育课程研究中心和教师教育研究团队建设,发挥团队优势,力争教师教育研究取得新突破;组织实施山东省师训干训各类工程,中小学、幼儿园教师和校长培训、远程研修规模达到300万人次,中小学教师国家级培训计划项目和山东教育援疆、援青项目取得新进展;完善小学教育和学前教育专业“3+4”培养模式,创新小学教育专业免费师范生全科型教师培养模式。


(五)大学文化建设

以社会主义核心价值体系为统领,坚持社会主义先进文化方向,实施“文化铸校”战略,努力打造体现历史传承、时代要求和学校特色的大学文化体系,提升学校软实力。

1.丰富校园文化内涵。深入开展大学文化理论和实践研究,大力宣传“博学明道 崇德象贤”校训,努力培育和弘扬学校精神,将校训和学校精神内化为广大师生高度认同、共同坚守的价值追求和理想信念;推进校园文化设施和文化景观建设,进一步丰富文脉湖、文翰广场、教学楼、实验楼、学生公寓、道路等场所的文化内涵,充分展现学校精神和校园文化;完善学校形象识别系统,制定标识使用规范,充分发挥校标、校徽、校歌、校旗等学校文化符号的认同和凝聚作用;注重赋予文化内涵,发挥文化渗透功能,加强制度文化建设,将学校精神和大学文化融入到制度的设计上、体现到师生的行为中;编撰年鉴和校史,建好校史陈列室,开展校史校情教育,继承和弘扬学校优良传统。

2.增强校园文化育人功能。将培育和践行社会主义核心价值观融入校园文化,构建“课堂教学、社会实践、校园文化”三位一体的文化育人体系;大力宣传“自强不息 知行合一”校风、“学而不厌 诲人不倦”教风和“切问近思 明辨笃行”学风,建设优良的校风、教风和学风,营造良好的育人氛围;举办传统文化教育论坛、传统文化专题讲座,开展经典诵读、知识竞赛等活动,让优秀传统文化渗透于校园文化中,使师生接受传统文化熏陶;发挥学生会、学生社团等学生组织的积极作用,促进校园文化活动蓬勃开展;充分发挥校报、校广播站、校园网等媒体在大学文化建设中的积极作用,不断提升校园文化育人功能。

3.发挥大学文化引领作用。依托马克思主义研究中心和马克思主义学院,深入开展马克思主义理论研究,建立马克思主义意识形态高地,推动中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、社会主义共同理想及荣辱观教育等进教材、进课堂、进头脑;加强传统文化课程建设,不断丰富教学内容,创新教学模式,发挥传统文化哺育功能;鼓励教师开展哲学社会科学研究、孔子文化研究、齐鲁文化研究、山东地域文化研究等,力争取得较高水平的研究成果和优秀文化成果,推动文化传承创新,助推社会文化积极健康发展;推进齐鲁文化长廊、孔子学堂等文化设施资源对社会开放,发挥大学文化辐射功能。



 

专栏7:校园文化建设工程

开展楼宇、道路、园林、湖域的命名活动,使学校精神和校园文化得到具体呈现;改善校内文化设施,重建一批宣传栏、橱窗、阅报栏,新建校园电子屏,搭建校园文化宣传载体;探索校园文化建设的思路、主题和载体创新之路,建设一批符合学校特点的文体活动载体,培育一批新的文化活动品牌,促进校园文化繁荣,提升校园文化品味,扩大校园文化的影响力;加强孔子学堂和传统文化课程建设,传承弘扬齐鲁文化。


(六)人才队伍建设

以教师队伍建设为核心,以高层次人才、骨干人才培养为重点,以完善体制机制及创新政策为保障,实施“人才强校”战略,统筹推进各类人才队伍建设,为学校发展提供强有力的人才支撑

1. 加强高层次人才引进和培养。完善人才引进分类标准、管理体制和配套政策,创新人才引进模式,实施高层次优秀人才引进计划,引进或柔性引进达到“泰山学者”等省级人才项目入选条件和水平的领军人才、学科带头人,力争培养3-5名省级教学名师、3-5名省级学科带头人(培养对象),扩大学校省级人才规模;引进一批学术水平高、发展潜力大的青年学术带头人和科研骨干,为培养领军人才和学科带头人提供充足的后备力量。实施优势学科人才团队支持计划,以领军人才、学科带头人为引领,重点支持教学团队、优势学科和高水科研创新团队建设,力争培育1-2个省级教学团队、2-3个省高校科研创新团队。聘请具有行业实践经历、专业技术背景的高水平专家,充实“双师型”教师队伍。

2. 促进教师能力提升。完善新进教师选聘和资格培训制度,建立完善的教师培养培训体系,全面提升中青年教师教学科研能力。实施青年优秀人才成长计划,对学术造诣和专业水平较高并有良好发展潜力的青年优秀人才进行重点培养,形成学校领军人才、学科带头人、教学名师的重要后备力量;实施青年教师教学能力提升计划,组织开展青年教师全员培训,举办各类教学比赛,加快提高青年教师的教育教学能力;实施青年教师研修计划,每年选派20-30名青年优秀人才和10名教学科研骨干到国内外高水平大学或科研机构研修、培训或交流;实施青年教师博士化工程,通过引进优秀博士和鼓励教师在职攻读博士学位,使具有博士学位教师的比例达到30%;实施“双师型”教师培养计划,鼓励教师参加专业技能培训,考取职业资格证书,有计划地选送教师到企事业单位、中小学(幼儿园)、政府机关挂职锻炼、培训或开展合作研究,提高教师“双师”素质,建设一支适应应用型人才培养需要的“双师型”教师队伍。

3. 加强其他各类人才队伍建设。紧密结合学校事业发展需要,以提高整体素质、增强大局意识和服务意识为基础,以执行能力建设为核心,以教学科研管理服务队伍为重点,全面加强管理队伍建设,打造一支高水平服务型管理队伍;加强辅导员的选聘与配备,建立健全辅导员职业准入机制,完善辅导员培养和考核评价体系,打造一支职业化、专业化、专家化辅导员队伍;统筹推进工程实验技术、图书资料、档案、编辑出版、会计、网络信息、现代教育技术、后勤管理等各系列专业人才队伍建设,不断优化结构、提高水平。

(七)国际交流与合作

顺应教育国际化趋势,树立国际化办学理念,加强与国(境)外高校或教育机构的多方位、多形式合作,拓展办学视野,拓宽育人渠道,增强办学活力,努力提高办学国际化水平。

1. 拓宽人才培养的国际化渠道。在保持与台湾玄奘大学、韩国平泽大学现有合作的基础上,进一步拓展合作办学的专业领域,保持交换生数量逐年增加;加强与其他国外友好学校的深度合作,力争与德国莱茵瓦尔应用科学大学、奥地利下奥师范学院和奥地利维也纳应用科学大学建立联合培养学生的合作关系,与加拿大康考迪亚大学共同推进“孔子课堂”建设;在合作培养专科生的基础上,积极探索与国(境)外高校在本科生或研究生培养方面的合作,不断提高合作培养层次;学习借鉴国外高校先进办学理念,探索建立应用型人才国际化培养模式。

2. 加强智力引进和教师国际交流。以多种方式、多种途径积极引进高层次国际智力资源,聘请著名外籍专家到校讲学、工作;完善外籍专家管理制度,调动二级学院聘请外国专家的自主性和积极性。鼓励教师参加国际学术交流活动,有计划地选派青年优秀人才、教学科研骨干和管理人员到国(境)外高校研修、培训,不断扩大国际视野,提升教学、科研、管理的能力和水平。争取举办国际学术会议,提高学校的学术地位和知名度。

六、发展保障

(一)党的建设与思想政治工作

认真贯彻全省高校思想政治工作和党建会议精神,按照“168”党建工作思路,加强顶层设计,健全制度机制,创新思路举措,着力提升学校党建工作科学化水平,为学校发展提供思想政治和组织保障。

1.加强党委班子建设。坚持把思想理论建设摆在首位,强化理论武装,坚定理想信念,不断提高思想政治素养和政治意识、规矩意识;坚持民主集中制,严格执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”十六字方针和“三重一大”事项决策程序;依法落实党委、校长职权,进一步完善党委领导下的校长负责制;抓好党委中心组学习,进一步提高能力素质,提升办学治校水平,增强班子的凝聚力、向心力、战斗力。

2.加强基层党组织建设。以建设“学习型、实践型、开放型、服务型”党组织为目标,加强基层党组织内涵建设,修订完善基层党组织工作细则和二级学院党政联席会议议事规则,建立基层党建工作评估体系,理顺工作机制;坚持“三会一课”制度,严肃党内组织生活,积极开展形式多样、内容丰富的各类主题活动,增强党员队伍活力;坚持党员标准,规范党员发展程序,切实做好在优秀教职工、优秀学生中发展党员的工作,提升党组织战斗力;完善党务干部学习制度,定期组织党务干部参加各类培训,提升党务干部的素质和能力。

3.加强干部队伍建设。不断规范干部选拔任用工作程序,建立完善的干部选拔、任用、培养、管理、考核和监督机制;认真落实处级领导班子任期目标责任制,完善干部考核制度和评价体系;制定落实干部培训制度,提高干部队伍的政治理论水平、决策执行能力、依法行政能力,建设一支视野宽、作风正、业务精、能力强的党政管理队伍。

4. 加强作风和反腐倡廉建设。巩固拓展“党的群众路线教育实践活动”成果,健全完善“三严三实”作风建设长效机制;完善“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠师生参与”的党风廉政建设领导体制和工作机制;充分发挥纪委的监督作用,强化执纪问责,落实“一岗双责”和党风廉政建设责任制,完善惩防体系,从源头上预防和治理腐败。把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,认真学习和贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严格执行党纪法规,努力营造风清气正的良好氛围。

5. 加强思想政治工作。以师德师风建设、学术道德建设和爱岗敬业精神为抓手,改进教职员工思想政治教育工作的方式方法,有效提升教职员工的思想素养与道德素质,提高教书育人、管理育人、服务育人水平;完善学生思想政治教育工作的体制机制,把握学生的思想脉搏,增强学生思想政治教育工作的针对性和有效性,提高学生思想政治教育工作的科学化水平。坚持正确的政治方向,健全宣传工作制度和工作规范,拓展宣传内涵和宣传方式,提高新闻宣传工作的质量和水平。

(二)现代大学制度建设

以《齐鲁师范学院章程》为依据,建立完善的现代大学制度,构建适应现代大学体制的决策运行机制,推进学校治理结构和治理能力现代化,为学校发展提供动力和制度保障。

1. 完善内部治理结构。按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的原则,积极推进现代大学制度建设,健全规范统一的内部治理制度体系。坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,规范议事规则和程序,提高决策科学化水平;健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,完善学术管理的体制、制度,探索教授治学的有效途径,充分发挥学术委员会的重要作用;坚持和完善教职工代表大会制度、学生代表大会制度,畅通民主管理渠道,充分发挥群团组织、民主党派、无党派人士的作用;坚持和完善校务公开制度,完善监督机制,自觉接受师生员工和社会监督;完善干部离任审计制度,将学校经济活动全部纳入审计范围。设立学校理事会、校友会,健全合作机制,吸引社会力量参与学校发展。

2. 改革人事分配制度。依据国家关于事业单位人事制度改革的总体部署,全面推行岗位分类管理,根据不同岗位的特点,合理制定岗位职责、考核指标、考核期限、考核程序;完善校内收入分配机制,构建以岗位聘任为基础、以业绩贡献和能力水平为导向,以目标管理和目标考核为重点的绩效薪酬体系,将教职工的工资收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献以及知识、技术、成果转化中产生的社会效益和经济效益等直接挂钩;推进职称制度改革,根据能力和业绩,学校自主组织评价、竞聘上岗、按岗聘用。

3. 推进管理重心下移。坚持适当放权,强化服务导向,进一步转变机关职能,理顺职责关系,优化组织结构,建立运行顺畅、优质高效的管理机构和职能体系。根据省属高校二级学院试点改革方案,坚持试点先行,以分配制度和资源配置为重点,扩大二级学院人、财、物管理权限,强化二级学院办学主体地位;探索二级学院分类评价制度,优化二级学院年度工作目标量化指标体系,激发二级学院的积极性和创造性,形成校、院协调互动、高效运转的良好机制。

(三)条件支撑体系建设

坚持“统筹规划、分步推进、资源共享、强化应用”的原则,加强实验室建设、文献资源建设和基础设施建设,推进信息化进程,不断改善基本办学条件,为学校发展提供条件支撑。

1. 丰富馆藏文献资源。丰富纸质图书、电子图书及权威数据库资源,建立纸质资源与数字资源互为补充、全学科覆盖的文献资源保障体系;根据学校办学特色和教学、科研的实际需求,逐步优化馆藏资源配置,提高馆藏质量;配备先进、完备的信息基础设施,改善图书馆信息服务支撑环境,提高信息化服务水平。“十三五”末,馆藏纸质图书达到130万册、电子图书150万册、数据资源库50个。

2. 推进信息化建设与应用。升级应用系统,建设资源管理平台,实现网络教学平台的对接,形成完善的信息化教学支撑体系;建设高性能、高可靠性的校园无线网络,实现校园范围内无线漫游,无盲区覆盖,保障各种校园网络应用能够在无线校园网上顺利开展与实现;建设个性化的移动端App应用系统,实现信息查询、在线沟通交流、授课、学习等功能,构建丰富、多彩、互动的移动校园。加强信息技术管理队伍建设,完善信息化建设、管理与运行机制。

3. 改善实验教学条件。加强各类实验教学中心、技能训练中心、综合实训平台等公共实验教学平台建设,更新、补充实验教学仪器设备,完善实验室功能,满足学生专业技能、职业技能和创新创业能力培养的需要;建立健全大型仪器设备共享制度和实验室开放制度,促进资源共享,提高资源使用效益。“十三五”末,教学科研仪器设备总值达到1.2亿元。

4. 加强基础设施建设。完成5号学生公寓的建设任务,力争2017年投入使用;做好2号实验楼、大学生活动中心、6号学生公寓、3号学生食堂以及第二运动场和室内球场等基建项目的论证、立项、设计和开工建设工作,校舍面积达到34万平方米;完成章丘校区中水站扩容和变压器增容工程,中水站日处理污水能力增至2000立方米,变压器容量提升到12000KVA;改造校园监控系统,使各公共场所、重点部位、校园道路关键点等都得到有效实时监控,保障校园安全。

(四)运行保障体系建设

坚持“创新体制、强化管理、优化配置、全面保障”的原则,树立经营大学理念,不断拓展筹资渠道,优化资源配置,提升后勤服务能力,为学校发展提供可靠的运行保障。

1. 加强财务能力保障。以预算管理为中心,建立科学规范、富有活力的收入机制,形成结构合理和稳定的财源,以充裕财力保障学校发展推进财务管理体制改革,完善财务管理制度体系,提高财务管理水平和科学理财能力;建立健全资金使用的绩效考核制度,加强对资金使用的稽核和控制,提高资金使用效益努力争取政府投入,积极开展化债资金的自筹工作,逐步化解财务风险

2. 加强资产管理与资源保障。强化经营大学理念,完善国有资产综合管理平台和资产共享制度,创新资源配置方式,科学合理配置学校资源;完善固定资产采购项目的专家论证和效益评估制度,规范采购程序,严格项目审计,提高资金使用效益和安全性;统筹规划校内设施和各类资源的对外综合利用,建立资产使用效益考核评估机制,提高资产使用效益。

3. 加强后勤服务保障。深化后勤管理体制和运行机制改革,推进后勤服务社会化、专业化、集约化,构建适应市场经济规律、符合现代大学办学规律的新型后勤服务保障体系;完善后勤管理的服务标准、规章制度和业务流程,加强后勤管理队伍建设,提高后勤管理水平、保障能力和服务质量;健全学校突发公共卫生和安全事件应急处理机制,做好饮食卫生、传染病防控等工作;加强对物业公司的监督,提升物业服务专业化水平。

七、组织实施

《齐鲁师范学院“十三五”事业发展规划》是指导学校“十三五”时期建设与发展的纲领性文件,全校上下要高度重视,精心谋划,认真实施,确保规划严格执行和各项任务落到实处,力争全面实现规划目标。

(一)加强组织领导

学校党委常委会全面负责“十三五”规划的实施和评估领导工作;学校成立发展咨询委员会,负责学校、二级学院两级发展规划执行情况的评估。校长办公室负责发展规划实施过程中的统筹协调工作;发展规划办公室负责规划实施与评估的具体业务管理工作;各职能部门、二级学院要明确专门人员负责本单位发展规划的实施与检查。

(二)明确任务分工

全校各单位要根据学校“十三五”规划确定的目标任务,逐项研究,明确落实各项任务的路线图和时间表,把任务和指标层层分解,落实到单位和责任人。各职能部门要根据学校总体发展规划,认真制定专项规划及各重点工程和计划项目的具体实施方案;各二级学院要根据学校总体规划和专项规划,制定本院发展规划,确保各项任务落到实处。

(三)加强监督评估

建立健全“十三五”规划实施的年度监测和中期评估制度,完善考核问责机制。组织开展规划执行情况的中期检查和跟踪分析工作,发布学校年度发展报告,主动接受师生员工和社会各界参与规划实施的监督;学校发展咨询委员会对规划执行情况做出评估,提出评估报告;学校党委常委会根据评估报告,就涉及学校发展全局的重大问题开展专项研究,提出改进措施,破解发展难题,并根据实际情况决定对发展规划的适当调整,确保规划取得成效。

(四)广泛宣传发动

面向全校师生员工,利用各种媒介,采取多种形式,大力宣传学校“十三五”发展规划,增强广大师生员工对学校未来五年发展思路、发展目标和发展任务的认同感,提高对规划实施的参与意识和执行意识,充分调动广大师生员工的积极性和创造性,齐心协力、团结奋进,共同推动规划的落实

附表  “十三五”期间主要发展指标一览表

类别

指  标

指标值

备注

发展规模

教职工数(人)

1000

累计

全日制在校学生总数(人)

13000

其中:本科生(人)

11000

专科生(人)

2000

学历继续教育规模(人)

20000

累计

师训干训规模(万人(次))

300

累计

学科专业

本科专业数(个)

40

累计

校级特色专业(个)

10

新增

省级特色专业(个)

1-2

新增

校级重点学科(个)

4-6

新增

省级重点学科(个)

1-2

新增

人才培养

省级网络共享课程(门)

3-4

省级教改项目(项)

10

新增

省级教学成果奖(项)

5

新增

国家级教学成果奖(项)

1-2

新增

大学生创新创业基地(个)

3-5

毕业生就业率(%)

90

科学研究

国家级科研项目(项)

10-15

新增

省部级科研项目(项)

120

新增

省级重点实验室(人文社科基地)(个)

2-3

省部级科研成果奖(项)

30

新增

国家级科研成果奖(项)

1-2

科研经费(万元)

1000

新增

师资队伍

专任教师数(人)

700

累计

   其中:具有博士学位教师(人)

200

累计

省级教学名师(人)

3-5

新增

省级教学团队(个)

1-2

新增

省级学科带头人(人)

3-5

省级科研创新团队(个)

2-3

条件保障

校舍面积(万平方米)

34

累计

其中:教学行政用房面积(万平方米)

18

累计

学生宿舍面积(万平方米)

13

累计

教学科研设备总值(亿元)

1.2

累计

馆藏纸质图书(万册)

130

累计

上一条:齐鲁师范学院综合改革实施方案

关闭

齐鲁师范学院发展规划处 版权所有